+7 (812) 648-00-71

Правильная организация рабочего места или не только об офисных стульях


Правильная организация рабочего пространства

Разумно организованное место – это не только правильная посадка перед монитором, но и правильное расположение монитора – экран должен быть расположен на нужной высоте. Ведь если вы длительное время фиксируете шею или поясницу в неудобной позе, возникает напряжение в шее и плечах, кровь может хуже снабжать мозг кровью, что, соответственно, ведет к новым проблемам, таким как головные боли, перенапряжение сосудов глаз и т. д. Не так страшно, если вы однократно посидели в такой позе, но если вы повторяете такие «упражнения» раз за разом, день за днем, то, конечно, ничего хорошего из этого не выйдет. 

правильный офисный стул - правильная осанка   Правильное расположение монитора относительно глаз

 Центра экрана должен быть на 5-10 см ниже уровня глаз. А сам экран при этом должен быть удален от глаз минимум на 50-60 см. Если вы плохо видите картинку на экране с такого расстояния, лучше сделайте крупнее оформление экрана – шрифт и иконки. Сегодня, такие настройки есть во всех операционных системах. Не лишним будет напомнить, что монитор необходимо всегда держать в чистоте – пыль и грязь усложняют восприятие информации, даже если вы этого не замечаете. Минимальные искажения изображения на экране помноженные на многочасовые сидения перед монитором – это уже серьезное напряжения для глаз. 

Периодически протирайте экран (1 раз в неделю) очищающими салфетками, если вы носите очки, следите также за их чистотой. Руки должны располагаться относительно стола таким образом, чтобы примерно половина длинны предплечий опиралась на стол, остальная часть должна находиться на подлокотниках вашего кресла (к вопросу о правильных креслах). Понять правильно ли располагаются ваши руки просто – они не должны испытывать лишнее напряжения ни в спокойном состоянии, ни в процессе печати на клавиатуре. В последнем случае должны напрягаться только мышцы связанные с пальцами. 

правильное расположение рук на клавиатуре    Правильное расположение рук на клавиатуре

При неправильной организации вашего рабочего места рано или поздно (скорее, конечно, поздно) у вас могут возникнуть проблемы: боли в спине или шее, нездоровый цвет лица, мешки под глазами и т.д. 

Правильное освещение 

Лучше всего, если ваш офис правильно и равномерно освещен, иначе вы начинаете щуриться и морщиться. Причем эффект закрепляется в случае, если вы регулярно вынуждены работать в таком помещении – ваши глаза просто адаптируются к постоянному перенапряжению. Также, в случае недостатка освещения необходимо дополнительно напрягать глаза, чтобы разглядеть клавиши клавиатуры. Немаловажный аспект правильного освещения – это отсутствие резких световых контрастов и бликов в офисном помещении. 

правильное освещение в офисе    Правильное освещение в офисе

Поэтому оптимальным считается освещение с приглушенным, равномерно рассеянным светом, также желательно наличие на окнах штор или жалюзи, с помощью которых можно регулировать освещение по своему усмотрению в дневное или вечернее время. 

Правильные стулья

 Ваше рабочее кресло – важная часть вашего рабочего пространства, непосредственно влияющая на состояние вашей осанки. Именно поэтому важно выбирать такое кресло или стул, которые позволят вам сохранять правильное здоровое положение спины, рук и ног.

стул ИЗО
Офисная классика - стул ИЗО

Разумеется, самым важным требованием к креслу является возможность регулировки высоты сиденья и наклон спинки по обеим осям – назад\вперед, влево\вправо. 

кресло престижКресло Престиж - простой и надежный механизм регулировки наклона спинки

Такие офисные кресла как Престиж – являются надежным и недорогим решением практически для любого современного офиса. Широкая спинка кресла позволяет свободно располагаться на ней всей площади спины, снимая лишнее напряжение с поясницы. 

Для руководителей отлично подойдет кресло Сириус С 300, которое не просто обладает всеми преимуществами эргономичного кресла, имеет сверхнадежный механизм регулировки угла наклона спинки и высоты сидения, но также механизмом качания повышенной комфортности.

 
Чтобы понять и оценить его преимущества – вы можете прийти и посидеть в кресле непосредственно в нашем выставочном зале, прямо в центре города. 

Правильная осанка 

Человек в процессе эволюции постоянно должен был двигаться, чтобы выживать, и это было актуально буквально до конца 20 века, когда выросла производительность труда, ручной труд стал вытесняться автоматизированными станками, а образ жизни резко поменялся на сидячий. 

Сегодня, когда большинство синих и белых воротничков переместилось в офис, и практически весь рабочий день проходит перед компьютером, особенно важны стали такие, на первый взгляд, мелочи как правильная посадка перед монитором компьютера. 

Вообще, любая поза, которая фиксируется на длительное время, вредна для опорно-двигательной системы, приводит к застою крови в органах. Наиболее вредны как раз повторяющиеся однообразные нагрузки, а ведь во время работы мы сидим за компьютером несколько часов подряд. 

правильная осанка   Правильная осанка за компьютером - залог здоровья

Спина слегка – на 2-3 градуса - отклонена назад. Эта поза позволяет вам разгрузить ваш позвоночник, и, соответственно, улучшить кровообращение между туловищем и бедрами, что, кстати, немаловажно для мужчин. Руки свободно располагаются на подлокотниках кресла. Локти и запястья расслаблены. 

Кисти имеют общую ось с предплечьями: не сгибаются и не разгибаются. Работают только пальцы. Бедра находятся под прямым углом к туловищу, колени - под прямым углом к бедрам. 

В случае необходимости, если высота стола и стула не позволяет вам занять правильную позицию относительно монитора, используйте специальную подставку для ног, которая сегодня уже является обязательным атрибутом любой офисной мебели.
29.10.2013

Возврат к списку